Вентиляция в глухой комнате

Под «глухой» комнатой мы понимаем помещение, не имеющее окон. Это может быть подвальное или чердачное помещение, кладовка или гардеробная, комната, получившаяся после разделения зала на две части, а также гараж. Такие помещения невозможно проветрить штатными средствами, соответственно, в них присутствует духота, спёртый воздух, высокая концентрация углекислого газа, большая вероятность появления плесени.

В зависимости от типа «глухой» комнаты, мы предлагаем два варианта решения – оборудование её приточной или приточно-вытяжной вентиляционной установкой. Мы подбираем решение, исходя из ситуации, и не ограничиваемся маркой какого-то одного производителя.

В каких случаях в «глухой» комнате рекомендована установка приточной вентиляции?

В тех случаях, когда воздуху, поступающему в «глухую» комнату, есть куда выходить. То есть в квартире/доме работает вытяжка, и дверь в «глухую» комнату большую часть времени открыта (либо под дверью есть щель более 1 см). Тогда цепочка воздухообмена будет выглядеть следующим образом: свежий воздух через приточное устройство попадает в комнату, некоторое время циркулирует в ней, потом движется по направлению к вытяжному каналу и «засасывается» в него. Эта цепочка действует постоянно, когда включён проветриватель или приточный клапан.

Такой вариант оптимален, если, например, вы разделили большую комнату на две жилые комнаты, одна из которых осталась без окна.

Когда в «глухой» комнате лучше установить приточно-вытяжную вентиляцию?

Если «глухая» комната изолирована, т.е. дверь в неё обычно держат закрытой, или если в квартире/доме нет вытяжного канала – однозначно рекомендуем приточно-вытяжную вентиляцию. В большинстве случаев в «глухую» комнату достаточно установить один компактный приточно-вытяжной прибор, чтобы полностью обеспечить воздухообмен и, соответственно, благоприятный микроклимат в ней.

Приточно-вытяжные установки работают следующим образом:

1) свежий воздух с улицы, проходя через теплообменник, получает тепло от удаляемого воздуха, и только после этого попадает в помещение,

2) вытяжной воздух удаляется из помещения на улицу также через теплообменник (при этом воздушные потоки не смешиваются).

​В зависимости от модели, приточно-вытяжные установки работают либо по принципу «вдох-выдох» (например, 60 секунд на приток, потом 60 секунд на вытяжку, и так по кругу), либо одновременно осуществляют и приток, и вытяжку по разным каналам.

Для таких обособленных «глухих» помещений, как гараж, мы рекомендуем установить отдельно приточный прибор, а отдельно, желательно, на противоположной стене – вытяжку.

Если «глухая» комната находится в центре квартиры – как, например, гардеробная – можно в неё проложить вытяжной канал от центральной квартирной вытяжки или установить приточный вентилятор в стену, а проветриватель - в соседней комнате, имеющей наружную стену. Такой расклад станет выигрышным по деньгам и усилиям, но нужно убедиться, что дверь в «глухую» комнату не герметична, чтобы воздухообмен осуществлялся эффективно.

Вентиляция в глухой комнате

Как осуществляется монтаж вентиляции в «глухой» комнате, где есть наружная стена?

Монтаж осуществляется стандартным способом: при помощи оборудования для алмазного бурения мастер делает отверстие нужного диаметра в наружной стене. Далее он закрепляет вентиляционную решётку, которая препятствует проникновению в отверстие осадков, пуха, птиц и т.п. Внутри отверстия устанавливается труба с шумо- и тепло- изоляцией, если вы выбрали навесной прибор, либо само устройство, если это внутристенный прибор. Со стороны комнаты, в зависимости от выбранной модели, размещается либо прибор, либо панель управления.

Как осуществляется монтаж вентиляции в «глухой» комнате без наружной стены?

Если наружной стены в комнате нет, единственный вариант – это монтаж приточной/приточно-вытяжной установки с прокладкой воздуховодов от ближайшей наружной стены. Воздуховоды размещаются так, чтобы вам было удобно, и максимально экономно по отношению к пространству.

Если «глухая» комната граничит с комнатой, имеющей наружную стену, отверстия бурятся в наружной стене и в стене между двумя комнатами. От наружного отверстия прокладывается воздуховод – по потолку, по стене, в зависимости от планировки. Прибор размещается в «глухой» комнате. При выборе прибора нужно помнить, что его производительность в связи с прохождением по воздуховодам будет ниже заявленной, поэтому целесообразно приобрести устройство с большей производительностью.

Для получения консультации инженера по любым вопросам, связанным с микроклиматом в помещении, и для подбора оптимального решения, обращайтесь, пожалуйста, по телефону +7(495)7980548, WhatsApp/Viber/Telegram: +7(963)7710730, мэйлу info@ventoved.ru.

Избранные посты
Недавние посты
1/14
Категории статей
Теги