Двухъярусная кровать и кровать-чердак: как обеспечить вентиляцию и избежать духоты

Двухъярусные кровати и кровати-чердаки очень востребованы в семьях с детьми. Это вполне объяснимо: такая кровать экономит пространство, дает простор для творчества, она интересна детям для игр. Основная проблема с ними, помимо риска падений — качество воздуха под потолком.

По законам физики теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В такой ситуации двое детей оказываются в разнозначных условиях: тому, кто спит на нижнем ярусе, прохладно и довольно комфортно дышится, тому, кто на верхнем — жарко и душно.

Духота — это не просто субъективное ощущение затрудненного дыхания и спертого воздуха. Это свойство воздуха, характеризующееся повышенной температурой и влажностью, переизбытком углекислого газа. Дышать таким воздухом не полезно: даже в краткосрочной перспективе это чревато усталостью, головной болью, апатией и прочими недомоганиями.

Свежий воздух под потолком

Рассмотрим, что можно сделать для обеспечения достаточного воздухообмена во всей комнате, включая верхний ярус.

В первую очередь, нужно организовать приток свежего воздуха. Это решит сразу несколько проблем: появится ощущение свежести и легкость дыхания, произойдет избавление от излишков углекислого газа, нормализация температуры в помещении (в холодное время года). Для того, чтобы свежий воздух «достался» спящему на втором ярусе, нужно, чтобы он поступал сверху, над кроватью. Если проветривание будет осуществляться ниже верхнего яруса, ребенок, спящий наверху, практически ничего от этого не получит: свежий прохладный воздух будет уходить вниз, а к нему поднимется подогретый спертый воздух.

Оптимальный вариант при таком раскладе — установка компактной приточной вентиляции над кроватью. Прибор рекомендуем выбрать из числа тех, которые дуют вверх — например, Тион 3S. Проветриватель обеспечит постоянный регулируемый приток свежего воздуха для обоих детей: на верхнем и на нижнем уровне. Воздух все равно будет опускаться вниз, не «обходя» спящего наверху, и, при достаточной производительности — а на двоих детей это 60 кубометров воздуха в час — оба ребенка в одинаковой степени будут обеспечены свежим воздухом.

Другой вариант — приточно-вытяжная вентиляция с перекрестным принципом действия. Эти устройства особенно актуальны, если дверь в комнату чаще всего закрыта. У них есть свои преимущества: более качественный и интенсивный воздухообмен за счет того, что приток и вытяжка находятся в одном помещении, полностью автономная циркуляция воздуха по всей комнате. Но также есть и минусы, сужающие область применения этих приборов: нерегулируемый подогрев воздуха (приточный воздух нагревается за счет тепла исходящего воздуха), как правило, более слабая фильтрация, меньшая производительность на приток. Из наиболее подходящих приборов такого типа можно рассмотреть Mitsubishi Lossnay, Aerovital, Blizzard Control.

Здесь возникает закономерный вопрос про проветривание через окно, фрамуга которого также находится примерно на высоте верхнего яруса кровати. Да, можно проветривать и так, но это имеет ряд недостатков:

  • Кровать обычно размещают в стороне от окна, не на пути следования воздуха. Таким образом, воздух, поступающий через форточку, сразу устремляется вниз, «обходя» ребенка, спящего на втором ярусе.

  • Воздух врывается резким неконтролируемым потоком, что может привносить сквозняк, холод и дискомфорт, особенно в зимнее время года. Держать фрамугу всю ночь открытой по этой причине решаются далеко не все. Периодическое проветривание по 10-15 минут раз в 1-2 часа ночью также затруднительно организовать.

  • Вместе с воздухом через открытое окно попадают шумы, что может мешать сну.

Резюмируя: с помощью открытой форточки сложно организовать полноценное обеспечение свежим воздухом ребенка, спящего на верхнем этаже кровати. Посредством компактной приточной вентиляции это сделать существенно проще. Стоимость проветривателя с нагревателем, мощной системой фильтрации, управлением с пульта, разными режимами и производительностью свыше 100 кубометров в час, с монтажом «под ключ» составит около 30000-40000 руб., в зависимости от выбранного прибора. Что касается приточно-вытяжной вентиляции, для решения о целесообразности ее установки рекомендуем проконсультироваться с нашим экспертом, ответ в каждом случае будет индивидуальным.

Температура воздуха

Отдельно коснемся темы нагревателя в приточной вентиляции. Можно задать порог температуры, при которой воздух начнет подогреваться. Например, подогрев автоматически включается, если температура приточного воздуха ниже 22 градусов. Тогда из проветривателя будет дуть воздух с температурой 22С.

Подогрев можно отключать, что актуально, например, если у вас горячие батареи. Можно в течение дня проветриватель держать включенным без подогрева, а на ночь, чтобы ребенок, спящий на верхнем ярусе, гарантированно не замерз, включать функцию подогрева.

Однако охлаждать воздух проветриватели не могут. Если летом у вас объективно жарко (а не душно, желательно не путать эти ощущения), ничто не сможет заменить кондиционер.

Уровень влажности

Компактная приточная вентиляция решает все проблемы, возникающие из-за духоты при использовании двухъярусной кровати или «чердака». Остается только нормализировать уровень влажности. Обычно в отопительный сезон уровень влажности в квартирах опускается до критических 10-15% при норме в 40-60%.

В решении этой проблемы поможет мойка воздуха — напольный прибор с вентиляторами и естественным принципом действия. Мойка постоянно «прогоняет» через себя весь воздух, находящийся в помещении, увлажняя и очищая его от пыли и других загрязнений. Что немаловажно, принцип работы мойки не допускает переувлажнения воздуха, благодаря чему возникновение сырости, плесени и размножение грибка исключено.

Для того, чтобы воздух и под потолком был увлажнен, рекомендуем поставить мойку воздуха рядом с батареей, так, чтобы воздух из нее выдувался на радиатор. Влажный воздух будет нагреваться и подниматься наверх.

Где установить кровать?

Рекомендуем устанавливать двухъярусную кровать или кровать-чердак на пути следования воздуха. Это означает, что воздух должен попадать в комнату из отверстия (окна), расположенного над кроватью, чем ближе, тем лучше. Если кровать отстоит на несколько метров от наружной стены, скорее всего, ее придется переставить ближе к окну — иначе обеспечение свежим воздухом ребенка, спящего наверху, будет практически невозможным.

Для получения консультации инженера по любым вопросам, связанным с микроклиматом в помещении, и для подбора оптимального решения, обращайтесь, пожалуйста, по телефону +7(495)7980548, WhatsApp/Viber/Telegram: +7(963)7710730, мэйлу info@ventoved.ru.

Избранные посты
Недавние посты
Категории статей
Теги